Entradas populares

viernes, 7 de septiembre de 2012

Planta radal


El Radal es una planta que pertenece a la familia proteaceae, la cual es muy conocida e importante en el Hemisferio Sur convirtiéndose en los lazos de unión entre las floras de América, África y Autralasia. Esta familia está formada por 62 géneros y más de 1.000 especies. El radal por lo general se adapta a diversidades de suelo y humedad, llegando a alcanzar los 15 metros de altura y un frondoso tronco de 80 cm. de diámetro.

Usos medicinales del radal

Esta planta cuenta con propiedades medicinales que le ayudan a enfrentar enfermedades relacionadas al aparato respiratorio, de carácter obstructivo. Los estudios químicos que se han efectuados del radal demuestran que tiene tanino, quizás en una porción menor y cuentan también con un principio amargo, además de un principio alcaloideo.
Cuenta con la propiedad de ser antiasmática y antitusigena. Sus hojas y cogollo eran usados como purgantes por la comunidad mapuche, además la usaban para desinflamar matraquea, bronquitis y la tos.
La corteza tiene la capacidad de ser purgativa y es muy efectiva contra el asma. Sus hijas también se aplican para curar, la constipación, la tos y el asma.

Uso interno del radal

Las hojas y corteza se usan en decocción y es antiasmático, pectoral y antitusigeno. La corteza del tronco usada en decocción también es purgativa.
Infusión: agregaremos dos cucharaditas de hojas secas en una taza de agua hervida. Te aconsejamos beber entre tres o cuatro veces al día. Se usa para combatir la bronquitis y el asma bronquial.
Tintura de radal: deja remojar por unos diez días unos 20 gramos de hojas y ramas secas en una taza de aguardiente. Colá y bebe veinte a treinta gotas, tres o cuatro veces por día. La tintura es también aplicable para combatir el asma bronquial y la bronquitis.
Jarabe de radal: se prepara mezclando un cuarto de tintura con el almíbar hecho con media taza de agua y azúcar. Se toman tres o cuatro cucharadas al día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario